WEIHNACHTS-
BÄCKEREI FÜR

Diabetiker

Weihnachten ist die Zeit der Plätzchen, Stollen und Lebkuchen. Traditionelle Rezepte sind häufig richtige Kalorienbomben. Mit ein paar Tricks lassen sich allerdings in der eigenen Weihnachtsbäckerei diabetikerfreundliche und ebenso schmackhafte Leckereien zaubern.


  • Vollkorn- statt Weizenmehl verwenden: Denn je höher die Typenzahl desto mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe liefert das Mehl.


  • Zucker reduzieren: In vielen Rezepten lässt sich der Zuckeranteil problemlos um etwa ein Drittel reduzieren. Alternativ eignen sich auch Stevia und hitzebeständige Süßstoffe wie Cyclamat oder Sacharin zum Backen. Aber Vorsicht: Die Süßkraft von Süßstoff ist um ein Vielfaches höher als bei Zucker.


  • Butter ersetzen: In Rührteigen kann statt Butter auf Pflanzenöle zurückgegriffen werden. Auf 100 g Butter kommen etwa 80 g Öl. Wer den Buttergeschmack vermisst, kann mit Butteraroma nachhelfen.


  • Mit Trocken- und kandierten Früchten sparen: Sie enthalten viele Kohlenhydrate. Orangeat und Zitronat lassen sich durch den Abrieb von unbehandelten Orangen und Zitronen ersetzen.


  • Verzicht auf Verzierungen: Kuvertüre, Nugat, Marzipan und Zuckerstreusel sehen zwar hübsch aus, enthalten aber viel Zucker und sollten daher gemieden werden.

Ingwer-Kokos-Makronen

Zutaten (für etwa 23 Stück):

3 Eiweiß

80 g Puderzucker

1 TL Limettensaft

2 TL sehr fein geriebener frischer Ingwer

(oder 1 TL Ingwerpulver)

1 Msp. Schalenabrieb einer Bio-Limette

50 g Kokosraspel


Zubereitung:

Zuerst Kokosraspeln mit Ingwer und Limettenschalen mischen. In einer zweiten Schüssel Eiweiß mit dem Mixer zu steifem Schnee schlagen. Nach und nach den Zucker und Limettensaft unterrühren und solange weiterschlagen, bis die Masse glänzt und weiche Spitzen zieht. Abschließend die Kokosraspeln unterheben.


Die fertige Masse mit zwei Teelöffeln zu kleinen Häufchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten im auf 150 Grad (Umluft 140 Grad) vorgeheizten Backofen backen.


Nährwerte:

Ein Stück enthält etwa 35 Kilokalorien und 0,2 BE/KE